сердце

сердце
(cor)
   полый четырехкамерный мышечный орган конусовидной формы, функция которого обеспечивает непрерывный кровоток по кровеносным сосудам. Располагается позади грудины в среднем средостении грудной полости, расширенная его часть (основание) направлена вверх, кзади и вправо, а суженная (верхушка) - вниз, вперед и влево. По отношению к срединной плоскости сердце расположено асимметрична: 1/3 его находится справа, а 2/3 - слева.
   Различают диафрагмальную (нижнюю), грудино-реберную (переднюю) и легочные (боковые) поверхности сердца. На них контурируются борозды с обильным содержанием жировой клетчатки, в которых проходят собственные артерии и вены сердца. Поперечно располагается венечная борозда, кольцеобразно разграничивая предсердия от желудочков. Вдоль грудино-реберной поверхности проходит передняя межжелудочковая борозда, через диафрагмальную поверхность - задняя межжелудочковая борозда. Эти борозды соответствуют границам между желудочками.
   Масса сердца у женщин около 250 г, у мужчин - около 330 г, наибольший поперечный размер - 8—11 см, длина - 10—15 см, переднезадний размер - 6—8 см. Приведенные показатели сердца вариабельны и зависят от возраста, пола и физического состояния.
   Сердце имеет камеры: правые предсердие и желудочек, левые предсердие и желудочек. Правые камеры отделены от левых сплошной перегородкой, поэтому правая и левая половины сердца не сообщаются между собой. В правой половине сердца находится венозная, а в левой - артериальная кровь. Между предсердиями и желудочками имеются предсердно-желудочковые отверстия, через которые кровь при сокращении предсердий изгоняется в желудочки.
   В стенке различают три оболочки: наружную - эпикард, среднюю - миокард и внутреннюю - эндокард. Эпикард - один из листков серозного слоя перикарда. Миокард образован поперечно-полосатой мышечкой тканью, отличающейся от скелетной как строением волокон, так и непроизвольной функцией. Мышечные волокна фиксированы к соединительно-тканному скелету сердца, представленному фиброзными кольцами вокруг предсер дно-желудочковых отверстий, а также отверстий легочного ствола и аорты. Миокард предсердий развит значительно слабее желудочков, представлен двумя слоями, функция его - изгнание крови в желудочки. Миокард желудочков имеет трехслойное строение со сложным переплетением пучков мышечных волокон. Рельеф его внутреннего слоя сложный вследствие формирования мясистых трабекул (перекладин) и сосочковых мышц. В стенке предсердий внутренний слой миокарда гладкий, кроме областей ушек, где рельефно выделяются гребенчатые мышцы. В стенке левого желудочка миокард почти в два раза толще в сравнении с правым желудочком. Это объясняется различием функций: сокращения левого желудочка обеспечивают циркуляцию крови через большой круг кровообращения, правого - через малый. Миокард предсердий и желудочков изолирован друг от друга, чем объясняется их раздельное сокращение.
   Частота и последовательность сокращений предсердий и желудочков регулируется особыми атипичными мышечными клетками, составляющими проводящую систему сердца. Она представлена синусо-предсердным, предсердно-желудочковым узлами и предсердно-желудочковым пучком. Синусно-предсердный узел локализуется в стенке правого предсердия между правым ушком и отверстием верхней полой вены. Волокна от него достигают миокарда предсердий и предсердно-желудочкового узла. Последний расположен в нижней части меж-предсердной перегородки. От предсердно-желудочкового узла начинается предсер дно-желудочковый пучок, который в толще межжелудочковой перегородки разделяется на правую и левую ножки, ветвящиеся в миокарде желудочков.
   Проводящая система сердца обеспечивает проведение возбуждений от подходящих к сердцу симпатических и парасимпатических нервов непосредственно к типичным волокнам предсердий и желудочков. Наряду с этим синусно-предсердный узел обладает функцией автоматического регулирования ритма сердечных сокращений в нормальных условиях.
   Эндокард выстилает внутри все полости сердца и все элементы его сложного рельефа (гребенчатые и сосочковые мышцы, мясистые трабекулы, сухожильные хорды). Складки эндокарда, содержащие в основе плотную соединительную ткань, в устьях отверстий сердца образуют клапанный аппарат. Основу эндокарда составляют соединительно-тканные и гладкие мышечные волокна с эндотелиальным покровом на свободной поверхности.
   Правое предсердие - полость, собирающая венозную кровь из большого круга кровообращения и стенок сердца. В заднем отделе правого предсердия имеется расширение (синус полых вен) с отверстиями верхней и нижней полых вен. Ниже места впадения нижней полой вены находится отверстие венечного синуса, через которое осуществляется отток венозной крови от стенок сердца. В стенке предсердия открываются множественные непостоянные отверстия наименьших вен. Впереди и кверху правое предсердие, суживаясь, образует треугольной формы правое ушко. На межпредсердной перегородке конгурируется овальная ямка - след овального отверстия, существующего б плодном периоде развития.
   Правый желудочек имеет форму трехгранной пирамиды, в основании которой располагаются два отверстия. К переднему из них полость желудочка, суживаясь, образует артериальный конус, переходящий в устье легочного ствола. Это отверстие имеет клапан, состоящий из передней, правой и левой полулунных заслонок. Заднее отверстие - предсердно-желудоч-ковое, оно сообщает правый желудочек с расположенным над ним правым предсердием. В окружности этого отверстия находится правый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из передней, задней и медиальной (перегородочной) створок. По свободному краю и нижней поверхности створок укреплены тонкие сухожильные нити, другой конец которых начинается от передней и задней сосочковых мышц правого желудочка
   Левое предсердие имеет форму куба. В области его передней стенки выделяется левое ушко. Сверху и сзади в левое предсердие открываются четыре легочные вены (по две от каждого легкого), по которым поступает артериальная кровь из малого круга кровообращения и далее через левое предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек.
   Левый желудочек конусовидной формы, вершина его является верхушкой сердца, а основание обращено вверх и вправо. В отверстии между левым предсердием и левым желудочком располагается левый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из двух створок (передней и задней). От них сухожильные хорды тянутся к передней и задней сосочковым мышцам. Из левого желудочка выходит аорта - главный сосуд большого круга кровообращения. В отверстии аорты расположен клапан, состоящий из правой, левой и задней полулунных заслонок.
   Функция клапанов сердца заключается в обеспечении движения крови в одном направлении. При сокращении предсердий створки левого и правого предсер дно-желудочковых клапанов открываются в сторону полостей желудочков. При сокращении желудочков сухожильные хорды препятствуют вывороту створок в просвет предсердий. Кровь из желудочков при этом направляется в аорту (из левого желудочка) и легочный ствол (из правого желудочка), полулунные заслонки их клапанов прижимаются к стенкам сосудов. В момент расслабления желудочков полулунные заслонки клапанов аорты и легочного ствола, заполняясь кровью, полностью перекрывают просвет сосудов и предотвращают возврат крови в желудочки.
   Кровоснабжение сердца осуществляется левой и правой венечными артериями (см.), берущими начало от расширенного отдела восходящей аорты.
   Вен сердца больше, чем артерий. Крупные вены - большая, средняя, малая сердечные вены, задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия - собираются в венозный синус, впадающий в правое предсердие.
   Лимфа от сердца оттекает к трахеобронхиальным и передним средостенным лимфатическим узлам.
   Иннервация сердца осуществляется чувствительными, симпатическими и парасимпатическими нервами. От блуждающего нерва в шейном отделе отходят верхние и нижние шейные сердечные, а в грудном - грудные сердечные ветви (парасимпатические и чувствительные). Ог шейных узлов симпатического ствола к сердцу направляются верхние, средние и нижние сердечные нервы, от грудных узлов - грудные сердечные нервы. Подходящие к сердцу ветви и нервы формируют поверхностное (на вогнутой поверхности дуги аорты) и глубокое (впереди бифуркации трахеи) внеорган-ные сердечные сплетения. От них нервные ветви образуют общее внутриорганное сердечное сплетение, иннервирующее все структуры органа.

Словарь терминов и понятий по анатомии человека. - М.: Высшая школа. . 1990.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "сердце" в других словарях:

  • СЕРДЦЕ — [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …   Толковый словарь Даля

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия........... 162 II. Анатомия и гистология........... 167 III. Сравнительная физиология.......... 183 IV. Физиология................... 188 V. Патофизиология................ 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сердце — (cor) является главным элементом сердечно сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой… …   Атлас анатомии человека

  • Сердце — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • сердце — Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое . Кольц. Вся внутренность его замирала . Тург. Дух замирает от одной мысли . Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… …   Словарь синонимов

  • сердце — (2) 1. Внутренний мир человека, совокупность его чувств, мыслей, переживаний: ...истягну (Игорь) умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа. 5. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СЕРДЦЕ — (соr), центральный орган кровеносной системы животных, сокращениями к рого осуществляется циркуляция крови или гемолимфы по сосудам. У большинства животных последоват. сокращение отделов С. и строение его клапанов обеспечивают односторонность… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сердце ты моё — студийный альбом Софии Ротару Дата выпуска 2007 Записан 2007 Жанр …   Википедия

  • сердце — [рц ], а, мн. дца, дец, дцам, ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца. 2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе …   Толковый словарь Ожегова

  • сердце — сердце, род. сердца; мн. сердца, род. сердец, дат. сердцам. В сочетании с предлогами: брать за сердце и за сердце (волновать, тревожить и т. п.), на сердце и на сердце (тяжело, радостно и т. п.), по сердцу и по сердцу (нравится, соответствует… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»